С Чего Начать

Кто такой Android-разработчик?

Кроме собственно разработки приложений для Android специалисты в этой области занимаются тестированием, поддержкой и размещением приложений в магазинах. Также в обязанности разработчика входит составление инструкций и прочей документации.

Anton F, 27.05.2018

Android-разработчик – программист, который создает приложения для операционной системы Android. Сейчас эта ОС используется на смартфонах, планшетах, электронных книгах, «умных часах», приставках. Но создатели Android постепенно расширяют сферу использования ОС, они обещают, что в будущем она будет установлена на бытовых роботах и даже автомобилях. Разработка приложений ведется на Java (не ниже Java 1.5), и эту профессию выбирают специалисты, имеющие опыт программирования на Java не меньше 1–2 лет.

Что входит в обязанности Android-разработчика?

Основная обязанность – разработка приложений под Android. Кроме собственно разработки, специалисты занимаются тестированием, поддержкой приложений, а также размещением этих приложений во всевозможных магазинах: Google Play, Opera Mobile Store, Amazon Appstore и прочих. Также в обязанности разработчика входит создание инструкций к новым продуктам и оформление документации.

Чего хотят от разработчиков работодатели?

Допустим, вы решили стать специалистом по разработке приложений. К чему быть готовым, когда вы пойдете устраиваться на работу? Какие требования будут выдвигать работодатели? У каждой компании свое представление об идеальном программисте, но большинство требований легко предугадать.

Начнем с личных качеств, которые приписывают хорошим разработчикам. Вам подходит эта специальность, если вы обладаете аналитическим складом ума, структурным мышлением, ответственностью, внимательностью к деталям и способностью к самообучению.

Что же касается основных требований, то профильное высшее образование не является обязательным условием. Работодателя устроит и неполное высшее образование. Поскольку лучшими специалистами считаются самоучки (признайтесь, вы сейчас удивились!), отдел кадров не будет придираться, если вместо диплома в одной из IT-областей вы предъявите корочку любого технического вуза. Зато работодатель будет рассчитывать на такие ваши знания и умения:

— Опыт работы с Java от одного года

— Знание других языков программирования: Python, C++

— Знание HTML, HTTP, XML

— Понимание принципов ООП, а также взаимодействия приложения по модели клиент-сервер.

— Представление о средствах разработки Android SDK.

— Знание правил и требований к релизам приложений в разных магазинах.


Плюсом будет опыт разработки приложений и веб-интерфейсов. Для тех, кто не знает английский язык, у нас плохие новости: в большинстве случаев от разработчиков требуется знание технического английского языка. То есть вы должны уметь прочесть профильную информацию на языке Байрона и Джобса.

Сколько зарабатывают разработчики?

Зарплаты начинающих Android-разработчиков в России колеблются между 45 и 100 тысячами рублей. Чем больше ваш опыт, тем на более высокую зарплату вы можете претендовать. Самые высокие ставки – в Москве и Санкт-Петербурге, но чтобы требовать зарплату в 120-250 тысяч, нужно предъявить портфолио собственных разработок.

Большинство специалистов, занятых в этой сфере, – молодежь. Только 26% разработчиков перешагнули возрастной рубеж 30 лет. Это легко объяснимо, ведь и сам сегмент рынка достаточно молодой. По данным службы исследований портала HeadHunter, начиная с 2011 года количество вакансий для Android-разработчиков только увеличивается.

Какой карьерный рост может ждать Android-разработчиков, не жалеющих времени на самообразование? Как и другие программисты, они проходят путь до старшего или ведущего разработчика, затем вы можете либо стать руководителем проекта, либо выбрать другую стезю и заняться архитектурой или проектным дизайном. Если вы проявите лидерские качества, есть шанс дорасти до директора по разработке. Впрочем, практика показывает: получив хороший опыт, многие специалисты переключаются на фриланс или предпочитают вертикальному росту горизонтальный, то есть углубляются в отдельные аспекты профессии, а не стремятся занять кресло руководителя.

Над душой у разработчика иногда стоит не только начальник, но и сочувствующие коллеги

Сейчас профессия Android-разработчика принадлежит к числу перспективных, и так будет продолжаться еще какое-то время. Но рынок постоянно меняется, на смену одним технологиям приходят другие, поэтому важно не только досконально освоить свою профессию, но и не утратить готовности учиться новому.