Советы

Перечень популярных стереотипов о программировании

В любой сфере есть стереотипы – упрощенные и даже порой комичные образы и понятия, которые создают люди, никак не связанные с этой сферой. Много стереотипов существует о программировании и программистах. Рассмотрим самые распространенные из них.

Anton F, 27.05.2018

Образование и математический склад ума

Считается, что для программирования требуется специальное образование и отличное знание математики. Но это не совсем верно. Для занятия программированием, в первую очередь, требуется упорство и желание. Все остальное тоже важно, но не принципиально. Можно выучиться на программиста, в совершенстве уметь работать с цифрами, но никогда не работать по специальности. А можно заняться самообразованием и в конечном итоге стать профессионалом. Специальное образование и подходящий склад ума лишь упрощают этот процесс.

Образование в университете далеко не всегда дает отличные результаты, ведь в сфере компьютерных технологий развитие идет настолько быстро, что программа обучения, рассчитанная на пять-шесть лет, просто не успевает за прогрессом. А для успешной работы учиться и совершенствоваться придется все время. В современном мире достаточно возможностей удаленно получить нужные знания, к примеру, при помощи онлайн платформы сcodeсamp.Еще один минус офлайн-обучения – необходимость уделять этому очень много времени, что для большинства людей по ряду причин невозможно (работа, семья и так далее). Онлайн-сервисы обучения программированию позволяют учиться тогда, когда удобно, и изучать только то, что необходимо.

Самые известные и богатые программисты мира – Марк Цукерберг (основатель Facebook, владелец состояния более 28,5 млрд долларов США) и Билл Гейтс (основатель Microsoft, 76 млрд долларов США) не имеют профильного образования. Первый учился на факультете психологии, но так и не доучился, а второй получил диплом юриста, но не стал им.


Учиться программированию удаленно можно где угодно, в любых условиях

Работать лучше в одиночку

Типичное жилище (или рабочий кабинет) программиста представляют как маленькую каморку, заваленную мусором, уставленную компьютерами, мониторами и прочим. И он всегда один. Но, как и любой стереотип, такое представление слишком преувеличено. Действительно, многим специалистам комфортнее работать, когда их никто не отвлекает, но это не значит, что они на самом деле действуют в одиночку.

Обычно крупные проекты создаются при участии нескольких людей. В крупных компаниях работают целые отделы программистов. Правда, зачастую они все равно изолированы от других сотрудников, но исключительно по собственному желанию. Если человек в принципе может работать с другими людьми, он будет работать более эффективно, чем действуя в одиночку. Нередко каждый программист в компании отвечает только за какую-то определенную часть кода, а задачей их руководителя является скомпоновать все в единую структуру.

Для создания операционной системы Windows 7 компанией Microsoft было задействовано более 2000 программистов. Они были разбиты на разные команды, примерно по 40 человек в каждой, но все равно постоянно взаимодействовали друг с другом, что и позволило создать самую популярную операционную систему в мире.


Коллектив программистов в любой крупной компании со стороны мало чем отличается от любого другого отдела

Ограничения

У каждого языка программирования есть свои преимущества и недостатки, но в программировании нет ничего невозможного, вне зависимости от того, какой язык используется. Например, язык программирования Python лучше всего подходит для создания сайтов, а Java используется чаще всего для написания приложений для мобильных платформ.

Требуется мощное оборудование

Стереотипы, возникшие из-за зарубежных фильмов и сериалов, говорят, что программирование невозможно без серьезного оборудования. Проще говоря, нужны очень мощные компьютеры и большое количество экранов.

На самом деле это миф. Для игр требуется намного более мощный компьютер, чем для программирования. И большое количество экранов вовсе не обязательно. Разумеется, иногда удобнее работать сразу с несколькими экранами, но зачастую основным остается только один.

Профессионалы действительно предпочитают использовать 2, 3 или более мониторов, но для новичка это вовсе не обязательно

Женщины-программисты

По статистике около 80% всех занимающихся программированием – мужчины. Остальные, соответственно, женщины. Причем с каждым годом процентное соотношение изменяется в сторону представительниц прекрасного пола.

Однако проблема заключается в том, что работодатели не слишком позитивно реагируют на женщин-программистов из-за утвердившегося стереотипа, что это исключительно мужская работа. Но они не правы. Если женщина все же решила стать программистом, она приложит к этому намного больше усилий, чем мужчина (ведь ей нужно показать, почему она лучше того парня).

Кроме того, женщины работают намного аккуратнее, больше внимания уделяют деталям. Это верно и при написании программного кода.

Джейд Реймонд – бывший программист Sony (занималась разработкой компьютерных игр). Ныне – основатель собственной компании Motive Studios

Физическая форма и социофобия

Программист физически неразвит и необщителен. Он носит очки, мятую и не слишком чистую одежду. Так считает большинство… и ошибается. У программистов, которые работают на дому, в основном достаточно свободного времени и денег. Очень многие занимаются спортом или имеют другое увлекательное хобби. В современном мире увидеть спортивного и стильно выглядящего программиста намного проще, чем того самого стереотипного худощавого человека в очках и помятом свитере.

Отношения с другими людьми – дело сугубо индивидуальное. Да, очень многие программисты не любят, когда их отвлекают. Но это в рабочее время. Вне работы это может быть веселый и компанейский человек.

Вячеслав Бахмутов – программист, разработчик Dropbox, бывший сотрудник Яндекс. Активно занимается тайским боксом

Программирование для гениев

Есть распространенное мнение, что хорошим программистом может стать только прирожденный гений. В принципе, в этом есть доля правды, но все то же самое может относиться и к любой другой сфере деятельности человека. Гений на то и гений, что может делать свою работу намного лучше среднестатистического человека.

Многие ученые считают, что гениален абсолютно любой человек, но далеко не все смогли обнаружить в себе дар и занимаются не тем, к чему у них есть предрасположенность.


Тем не менее, обычный человек может «кодить» (то есть программировать) не хуже гения. Все зависит от навыков, упорства и желания, о чем уже неоднократно было сказано. Гений может совершить прорыв, но с качественным выполнением большого объема стандартных задач лучше всего справляются специалисты-исполнители.

Программирование для хакеров

Еще один стереотип о программировании связан с хакерами, то есть с теми людьми, которые обходят системы защиты программ в корыстных целях.

Программист – не обязательно хакер, но хакер – обязательно программист. Нельзя взломать программу, не имея хотя бы базового понимания, как она создается. Но можно писать программы и абсолютно не представлять себе, как их можно взломать.

Многие из тех, кого называют хакерами, работают вполне легально, по заданию руководства выискивая уязвимые места в системе, чтобы своевременно устранять их

Стереотипы возникают в сознании людей на основе чужого опыта. Если на пути к цели вам мешают какие-то предубеждения, подумайте – прежде чем отказываться от своей мечты, может быть, лучше попробовать чего-то добиться самому и проверить эти стереотипы на прочность?