Книги

Первые шаги с Python: 19 книг для библиотеки программиста

Ваши предыдущие достижения для него не имеют значения. Это Python, один из «королевских» языков программирования, и он требует к себе надлежащего отношения. Иными словами – прилежного изучения.

Anton F, 23.05.2018

Python для начинающих: Какие книги стоит прочесть

Итак, вы решили сделать первые шаги в направлении изучения Python – высокоуровневого языка программирования со строгой типизацией. Это язык так называемой «свободной разработки», к осознанию которого должен стремиться каждый программист. Если вы предпочитаете действовать, а не планировать, предлагаем вашему вниманию подборку из 19 книг, которые понадобятся вам независимо от того, на каком этапе изучения языка Python вы находитесь.

Learning Python. Ваш первый гид в мире кода. Именно с этой книгой вам стоит начать путешествие в мир новых возможностей, которые обеспечивает знание Python. Авторы в простой и доступной форме рассказывают о модуляции и прочих отличительных чертах этого языка.

Learn Python the Hard Way. Наиболее популярная книга среди тех, кто только начал изучать Python. Что сделало ее бестселлером? Интересный и живой слог автора, полезность и отсутствие непонятного жаргона. Все изложено очень доступно, а значит, будет оценено вами по достоинству.

Python Programming: An Introduction to Computer Science. Освоить Python без анализа алгоритмов не получится. Эта книга позволяет углубиться именно в аналитическую часть. Широко используется в качестве учебного пособия ведущими мировыми техническими университетами. В книге иллюстрируются фундаментальные принципы работы данного языка.

Python Crash Course. Не книга, а, скорее, экспресс-курс для тех, кто задался целью как можно быстрее освоить Python и начать писать собственные программы. Из первой части книги вы узнаете об основных понятиях программирования, таких как списки, библиотеки, классы и циклы, а также сможете попрактиковаться в написании чистого и читаемого кода. Вы также узнаете, как сделать ваши программы интерактивными и как безопасно протестировать ваш код. Вторая часть книги – практические задания для закрепления полученных знаний.

Python Pocket Reference. Карманная книжка, которая позволит вам ознакомиться с языком программирования. Углубляться в дебри вместе с ней не выйдет, но для начала той информации, что в ней изложена, будет вполне достаточно.

Python Practice Book. Книга представляет собой сборник учебных заметок Ананда Читипоту. Отличная вещь для построения собственных практикумов.

Книги для продвинутых, включая разработчиков игр

Python Cookbook. Поваренная книга веб-разработчика высокого уровня. Целый набор практических рецептов для построения эффективной работы с Python 3. Вещь для опытных программистов, которые хотят сосредоточиться на современных инструментах и идиомах.

Test-Driven Web Development with Python. Разработать веб-приложение от начала до конца? Эта книга демонстрирует практические преимущества программирования с помощью Python, используя тестовые задания. Вы узнаете все об основах интеграции баз данных и использовании JavaScript для создания инструментов браузерной автоматизации, таких как Selenium, а также о NoSQL, Web Sockets и асинхронном программировании. Идеально подходит для начинающих. Эта книга учит методологии разработки, знание которой поможет сделать код более чистым, а веб-приложения просто идеальными.

High Performance Python. Ваш код может быть чистым и правильным, но вам нужно, чтобы он работал быстрее. Дав возможность изучить фундаментальную теорию выбора, это практическое руководство поможет вам глубже понять реализацию приложений и программ с помощью Python. Вы узнаете, как обнаружить слабые места в производительности и значительно ускорить код в программах с большими объемами данных.

Making Games with Python & Pygame. Бесплатная книга, которая учит читателя, как создавать игры с библиотекой Pygame. Она предназначена для программистов начинающего и среднего уровня, которые знают основы Python, но хотят научиться создавать игры с графикой, анимацией и звуком. Книга содержит исходный код 11 игр. Эти игры являются клонами классических, таких как Nibbles, Tetris, Simon, Bejeweled, Othello, Connect Four, Flood It и другие.

Invent Your Own Computer Games with Python. Вам не нужно знать все нюансы алгоритмов и синтаксиса, если вы хотите создавать простые программы для автоматизации повседневных компьютерных задач. Благодаря этой книге даже начинающие пользователи научатся работать с Python, не углубляясь в информатику. Это превосходное практическое руководство по программированию.

Подробно об анализе данных и машинном обучении

Think Complexity. Улучшите свои навыки работы, взаимодействуя с базами данных и алгоритмами в новом контексте – через прямое исследование всех сложностей. Независимо от того, какой уровень ваших знаний и насколько хорошо знаком вам Python, вы познакомитесь со сложными числовыми системами благодаря ряду полезных упражнений.

Python for Data Analysis. Книга посвящена обработке данных и правильному их функционированию в Python. Это также современное практическое введение в научные вычисления в Python, адаптированное для приложений, интенсивно использующих данные. Это книга о составляющих языка Python и библиотеках, с которыми вам придется работать.

Mastering Python for Data Science. Универсальное руководство поможет вам пройти практический курс по изучению баз данных. Начиная с основ Python, вы научитесь управлять данными и перейдете к выведению результатов из анализа, составляя статистику и извлекая данные для выявления скрытых шаблонов.

Natural Language Processing with Python. Эта книга предлагает доступно изложенную информацию о различных языковых технологиях: от интеллектуального текста и фильтрации электронной почты до автоматического суммирования и перевода.

Вам пригодятся также такие книги, как Automate the Boring Stuff with Python, Python for Biologists, Programming the Raspberry Pi, Hacking Secret Ciphers with Python. Все эти книги позволят вам не останавливаться на достигнутом и будут мотивировать на дальнейшую шлифовку своих навыков в свободном программировании.