Советы

Имеет ли возраст значение для программирования?

В каком возрасте можно освоить программирование? Как найти и поддерживать мотивацию для обучения профессии? Об этом читайте в нашей статье.

Anton F, 23.05.2018

Программированию все возрасты покорны…или нет?

Считается, что стать успешным программистом можно только до 30-40 лет. Но, на самом деле, это не совсем верно. Найти высокооплачиваемую работу после сорока действительно будет сложнее, чем молодым специалистам. В остальном же – никаких ограничений нет.

Программирование для детей

Программирование требует определенного образа мышления от человека. И развивать его проще всего с раннего возраста. Мышление детей намного более гибкое, чем у взрослых, а информацию они усваивают быстро, потому они уже с двух лет могут начать занятия, правда, пока только в игровой форме. Для этого есть масса специальных обучающих игр.

 Светлана Иванова – русская девочка, написавшая свою первую программу в 7 лет. В 10 она была признана самым молодым профессиональным программистом в России.

Именно в процессе игры дети намного лучше усваивают новые знания. Для обучения программированию есть специальные игры, например, компьютерная игра «Kodable» (подходит для малышей от двух лет). Ребенку нужно просто задавать последовательность действий забавного кружка. Делать это очень просто, необязательно уметь читать, все подсказки графические, без слов. Игра приносит очень полезный навык: связывать предварительно заданные действия и реакцию на них игрового персонажа.

Марко Челосан – мальчик из Македонии, с 6-ти лет работающий с Microsoft. В 9 стал самым молодым системным инженером в мире.

Помимо непосредственно развлечения, программирование открывает ребенку огромное количество возможностей. Они смогут управлять роботами, реализовывать собственные фантазии (причем, с развитием 3D-печати, не только в виртуальном мире, но и в реальности), заставлять компьютер решать сложные задачи и многое другое.

Зора Болл – девочка из США, написавшая свою первую игру для собственного смартфона в 7 лет. Считается самым молодым программистом в мире.

Относительно полноценное обучение может начинаться с 5 лет и старше. Да, игры позволяют развивать логическое мышление и в более раннем возрасте, но не более того. Когда малыш научится читать, он сможет полноценно учиться, хотя этот процесс все равно должен быть поставлен в игровой форме.

Задача игры «Kodable» очень проста – пройти слева направо и собрать монетки, но для этого нужно не управлять кружком, а задать ему. последовательность действий

Программирование для молодежи

В подростковом возрасте появляются увлечения, в том числе и программированием. Молодые люди импульсивны и не особенно усидчивы, но, если их правильно мотивировать, могут обучаться очень быстро и продуктивно. Программирование для молодежи может стать рывком вперед, определить будущую профессию, дать возможность зарабатывать. Начинать нужно с малого и, постепенно оттачивая навыки, переходить к более сложным задачам. Очень многие молодые люди увлекаются компьютерными играми. Если дать им возможность не просто играть, но и самостоятельно делать игру, это будет достаточной мотивацией.

Марк Цукерберг создал Facebook в 20 лет, хотя прорабатывать эту идею начал еще в школьные годы.

Заработок может стать отличным стимулом для обучения программированию, ведь востребованность программистов возрастает с каждым годом, а их зарплаты в среднем выше, чем у многих других специалистов.

Проблема обучения программированию в таком возрасте только одна – молодые люди не только быстро загораются какими-то идеями, но также быстро охладевают к ним. Именно поэтому на мотивацию должен быть очень большой упор. Начать можно с создания собственных приложений для смартфонов, а затем переходить к более сложным задачам. Для молодых людей отлично подойдет сервис онлайн-обучения «Code Camp», предлагающий массу вариантов для обучения.

В 15 лет Ник Далозио провел серьезную исследовательскую работу и создал собственное мобильное приложение, способное сократить любую статью до короткой фразы, передающей суть написанного.

Программирование для взрослых

Взрослый человек обычно уже имеет какую-то профессию. Но далеко не всех она устраивает. Кому-то мало денег, кто-то просто не любит дело, которым занимается. И вот на этом этапе возникает необходимость находить другое занятие и источник дохода. Программирование в этом плане выглядит очень выигрышным. Обучение не слишком долгое, и все, что необходимо – это упорство и усидчивость. А высокие зарплаты программистов – это уже достаточно хорошая мотивация.

Взрослый человек, скорее всего, уже не достигнет особых высот в программировании. Но далеко не везде нужны специалисты высочайшего уровня. Как раз наоборот, чаще всего требуются специалисты среднего класса, хорошие исполнители, а этот уровень вполне достижим даже за короткий срок.

По статистике, если заниматься примерно 2 часа в день, уже через несколько месяцев можно получить достаточное количество навыков и знаний, чтобы найти работу программистом в небольшой компании. Кроме того, всегда остается шанс, что эта сфера действительно увлечет человека, и он станет признанным и высокооплачиваемым специалистом.

Основная проблема во взрослом возрасте – отсутствие времени. Его нужно уделять семье, детям, родителям, работе, друзьям и так далее. Очень сложно выделить несколько часов, чтобы начать обучение. Но главное – это желание, и удаленные онлайн-курсы, предлагаемые «Code Camp», могут стать отличным выходом.

Самые разные люди приходят на занятия по программированию. Несмотря на возраст, они вполне способны освоить необходимую информацию и добиться успеха.

Программирование для пожилых

В пожилом возрасте учиться чему-либо новому очень сложно. Это главный минус, но даже в таком возрасте остается достаточно большой шанс освоить нужную информацию. И тут как раз возраст станет скорее преимуществом, а не помехой. У пожилых людей, особенно вышедших на пенсию, есть много свободного времени. А значит, его можно посвятить обучению.

Вряд ли получится использовать полученные навыки для заработка (хотя и такой вариант возможен, если есть желание), но сам факт получения новой информации, новых знаний значительно улучшает умственное и даже физическое состояние человека. Давно известно, что люди, которые действительно увлечены каким-либо делом, до самой старости адекватно воспринимают реальность. Умственный труд служит профилактикой многочисленных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, которая в последние годы становится все более распространенной. Программирование для этого подходит как нельзя лучше.

Грейс Хоппер, программист и математик, по совместительству – самый старый военнослужащий США. Считается «бабушкой» одного из старейших языков программирования в мире – COBOL. Также именно она впервые использовала слово «bug», когда увидела самого настоящего жука внутри компьютера. Вышла в отставку в 83 года в звании адмирала.

Программирование – это занятие, которое требует постоянного обучения. Да, проще всего начинать учиться в самом юном возрасте, но это не значит, что нельзя научиться позже. Просто придется приложить несколько больше усилий.